炭水化物+炭水化物
大阪の定食類の特徴として、「炭水化物」をおかずにして「ごはん」を食べるというパターンが存在する。つまり、主食類をおかずにしてごはんを食べるのである。よく話題になるのは「お好み焼き」「焼きそば」をおかずにするというパターンだ。ただ、私は「焼きそば」はOKだが、「お好み焼き」はアウトである。
食堂で「焼きうどん+ごはん」という定食が出た。しかし、私はみそ汁と副菜だけでごはんを食べてしまい、焼きうどんは焼きうどん単品で食べた。だから厳密に言えば私の場合は「炭水化物+炭水化物」には該当しない。
ラーメンをおかずにしてごはんを食べられるか?と訊かれればいちおう「食べられる」と答える。
ただそのラーメンライスにしても、自分は「麺」をおかずにはしていない。ラーメンに入ってる「チャーシュー」とか「メンマ」とか「味つき卵」という「具」をおかずにして食べているわけで、そう考えるとやはり「炭水化物」はおかずにならないというルールは自分なりに守ってるのかも知れない。
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