湯豆腐が食いたい
私はかなり豆腐が好きである。そういうわけで、湯豆腐という料理がかなり好きだ。しかし、なぜか京都で喰う湯豆腐はかなり高いのである。一人前3000円を超えていたりする。かなり贅沢な食い物なのだ。
個人的にお気に入りの店は、永観堂の入り口のところにあった。しかし、いつのまにかそこが廃業していて、しかたなしに南禅寺の「奥丹」に行くと、これがまたかなり高くて、その値段の割にはふつうの湯豆腐なのである。
だったらもっと安い店でもふつうの湯豆腐は食える。そういうわけで、私が次に行くようになったのは、北野天満宮の前にある「とようけ茶屋」だ。ここは1000円ほどで湯豆腐が食える。かなり安い。
しかし、湯豆腐は自分で作ることも出来る。美味しい豆腐さえあれば。
今年はまだ一度も湯豆腐を食いに行っていない。
寒いうちに一回くらい食いに行けるだろうか。