オレンジゼリー
京都の方から、村上開新堂のオレンジゼリーをいただいた。
先日紹介した、老松の「夏柑糖」は寒天だが、こちらはゼリーである。
実はこのお菓子を一度も食べたことがなかったので、一度食べたいと思っていた。その方と話していてふと京都のことが話題になって、そのことを覚えていてくれたのか、家族で食べるようにとわざわざ取り寄せてくださったのである。さっそくいただく。
外側の包みはこんな感じ。
そして食べる前、食べた後の写真を載せておく。
ぷるんぷるんとして弾力があって、ほどよい甘さで本当においしかった。
やっぱりこういうお菓子は贈答用だなと思う。高価すぎて自分では買えないのである。
京都の村上開新堂と言えば、好事福盧(こうずふくろ)というみかんゼリーのお菓子が有名である。しかし、これは季節限定の予約販売のみである。作家の池波正太郎が好んだそうで、彼のエッセイにも出てくる。少し大きめのオレンジゼリーの方は通年販売なのであるが、店に行っても売り切れていて買えないことが多いらしい。たまに何個か残っていて買えることがあるとか。
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