江草乗の「大人の物欲写真日記」

江草乗のプライベートな日常日記です。

真夏の釜揚げうどん

exajoe2009-07-30

 久しぶりにふうふう亭の釜揚げうどんを食べた。夏の暑いときにこんなのを食べるというのはおかしいように思えるが、食いたくなったから食うのである。釜揚げ(中)800円を注文するといつものようにショウガとおろし金が渡されるのでひたすらそれを摺る(この字でいいのだろうか?)。そうして全部摺り終わってしばらく経てばうどんがゆであがる。たっぷりのねぎと天かすを入れたつゆの中にショウガを投入し、そこにうどんをひたして食うのである。ショウガの辛さがなかなか気持ちいいのである。そしてうどんがまたおいしい。そういうわけでヤミツキになってしまう味なのである。
 薬味のねぎ、そして天かすは取り放題である。そういうわけでねぎも天かすも大量に入れるし、すりごまもたくさん入れる。そしてつゆと一緒にそのねぎと天かすを食べるので、何度もつゆを補充することになる。そのときにショウガもたっぷりと追加する。ねぎ+天かす+ショウガをたくさん食べることができるのもここの特徴だ。いつも釜揚げを注文して、ぶっかけやざるを注文しない理由は、釜揚げの方がねぎや天かすを大量に食べるのに向いてるからである。そういうわけで真夏の釜揚げなのだ。
 もっともこの夏、高速道路の1000円均一によって大量の観光客が讃岐うどんを食べに行ってるはずで、そこでは真夏の釜揚げなんてのもきっとごく普通のことなんだろう。

 
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