真夏の釜揚げうどん
久しぶりにふうふう亭の釜揚げうどんを食べた。夏の暑いときにこんなのを食べるというのはおかしいように思えるが、食いたくなったから食うのである。釜揚げ(中)800円を注文するといつものようにショウガとおろし金が渡されるのでひたすらそれを摺る(この字でいいのだろうか?)。そうして全部摺り終わってしばらく経てばうどんがゆであがる。たっぷりのねぎと天かすを入れたつゆの中にショウガを投入し、そこにうどんをひたして食うのである。ショウガの辛さがなかなか気持ちいいのである。そしてうどんがまたおいしい。そういうわけでヤミツキになってしまう味なのである。
薬味のねぎ、そして天かすは取り放題である。そういうわけでねぎも天かすも大量に入れるし、すりごまもたくさん入れる。そしてつゆと一緒にそのねぎと天かすを食べるので、何度もつゆを補充することになる。そのときにショウガもたっぷりと追加する。ねぎ+天かす+ショウガをたくさん食べることができるのもここの特徴だ。いつも釜揚げを注文して、ぶっかけやざるを注文しない理由は、釜揚げの方がねぎや天かすを大量に食べるのに向いてるからである。そういうわけで真夏の釜揚げなのだ。
もっともこの夏、高速道路の1000円均一によって大量の観光客が讃岐うどんを食べに行ってるはずで、そこでは真夏の釜揚げなんてのもきっとごく普通のことなんだろう。
祖父から受け継いだ讃岐伝統の味を今に北海道産小麦100%使用釜揚げうどん 2人前
- ジャンル: うどん
- ショップ: 和ぁさん 楽天市場店
- 価格: 918円
(←ブログランキング投票ボタンです。7/25 23:05現在で41位です。50位は維持したいので冗談ででも押してくださるとめちゃんこ嬉しいです。m(_ _)m )
恋人にはマウスを贈ろうキャンペーン中! 激安メモリを買うなら上海問屋
windowsXPプレインストールのノートパソコンがたったの3万で買える!
格安価格で本を書う アマゾンのエコストア
江草乗にメールを送る人はここをクリック 江草乗応援プロジェクト